МБОУ "СОШ №5"
г. Курчатов
  • «Бойцы культурного фронта»

    18 марта 2025 года в рамках Года Защитника Отечества в библиотеке МБОУ «СОШ №5» педагогом – библиотекарем Киселевой О.Г. был проведен библиотечный урок «Библиотеки в годы Великой Отечественной войны». 
    «Бойцы культурного фронта».

    Обучающиеся 5 «Б» класса (кл. рук. Авакян Е.А.) внимательно слушали, как «бойцы культурного фронта» работали в годы ВОВ, о том, как спасали и сберегали литературу, как изменилась работа в библиотеке. Какой ущерб был нанесен в библиотеках СССР во время войны, и как несмотря ни на что, они продолжали работать.
    Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть нашей страны понесла большие потери – было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды и ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства.
    Кем же были  библиотекари военной поры? Газеты называли их «бойцами культурного фронта». И тех, кто на передовой в перерывах между боями создавал дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. И тех, кто с вещмешком за спиной пробирался на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находил их в живых. Да и сам книгоноша мог оказаться раненым или погибнуть. Тогда уходило родным печальное извещение: «Погиб смертью  храбрых».
    И как, если не бойцами, назвать тех, кто смог спрятать от фашистской армии сокровища своих библиотек? «Комсомольская правда» в декабре 1943 г., в дни освобождения восточной Украины от оккупации, сообщала: Заведующая Краматорской городской библиотекой тов. Фесенко, прежде чем покинуть город, спрятала 150 самых ценных изданий. Сотрудник Харьковского университета А. Борщ в железном ящике закопала старинные альбомы итальянских архитекторов (подобные экземпляры имелись только в Лувре), первые издания Коперника и Ломоносова».  Особое мужество проявили сотрудники библиотек  г. Ленинграда во время его обороны.
    Есть в летописи Великой Отечественной войны негромкая, но важная дата. 9 февраля 1943 года, когда исход войны был еще далеко не очевиден, ЦК ВКП принимает «Постановление о создании государственного книжного фонда» объемом 4 млн. экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР. Страна объявила о трудовом призыве на восстановление библиотек. Обязала издательства и типографии изыскать возможности увеличить число выпускаемых книг. Газеты публиковали обращения к народу провести «книжную мобилизацию». Библиотекари уходили в походы по селам-деревням с пустыми торбочками, возвращались с бесценным грузом. К концу войны собрали свыше 10 млн. И « книжный голод»  отступил.
    Проходят годы, десятилетия, но память народная хранит грозные годы Великой Отечественной войны. 


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике