
Обучающихся 1-5 классов вели разговор о дружбе, об отношениях, которые должны быть между товарищами и одноклассниками. Ребята говорили о том, каким должен быть настоящий друг и сформулировали правила дружбы. При подготовке к классному часу школьники разучили стихи и песни, написали мини-сочинения на тему “Что такое дружба?”, подготовили пословицы и поговорки. Увлекательным стал мозговой штурм «Дружба-это…», где предлагалось подумать над вопросом, что значит «дружба» и нужна ли она людям. Мероприятие способствовало формированию добрых взаимоотношений между детьми в классе, сплочению классного коллектива.
Для 6-11 классов прошли классные часы на тему: «Добро против насилия», «Мир против жестокости», на которых беседовали о возможных причинах агрессивного поведения ребят — нарушениях в отношениях в семье, конфликтах в школе, ссорах с со сверстниками, кибербуллинге. Ребята назвали черты деструктивного поведения. Это враждебность при обращении, жестокость и агрессия по отношению к окружающим, склонность разрушать материальные предметы и вещи, желание расстроить сложившийся уклад жизни близких ему людей, угроза жизни как своей, так и чужой. Мы должны не забывать о возможных последствиях своего поведения и уметь рассмотреть разумную альтернативу. Небольшая пауза помогает людям за счет полного осознания происходящего предотвратить подобные действия. Эта пауза помогает навести порядок в своих мыслях и позволит поступать осознанно, а не импульсивно.
Также вниманию обучающихся был предложен просмотр кинофильмов «Чучело», «Розыгрыш» о том, как дети становятся «жертвой буллинга». Это дало возможность детям со стороны посмотреть на взаимоотношения в классном коллективе и показать, что у каждого есть качества, которые он может использовать для противостояния психологическому насилию.