
Приурочен показ спектакля к Международному дню театра, который ежегодно отмечается 27 марта.
В это день актовый зал школы заполнился детьми и взрослыми, желающими соприкоснуться с миром театра в качестве благодарного зрителя, а также переживающего за юных актёров родителя или учителя.
На экране - стенд с портретом писателя и одним из его многочисленных мудрых выражений: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Рядом с экраном расположилась ведущая – Учитель русского языка и литературы А.В.Темерева. На протяжении всего театрального действа она подготавливала аудиторию к восприятию каждого номера, помогала непосвящённым проникнуть в самую глубь чеховского замысла.
Антон Павлович Чехов написал множество рассказов, в которых создавал для своих героев анекдотические ситуации и демонстрировал поведение человека в них, высмеивая его пороки или же чрезмерные добродетели. Для театральной интерпретации постановщик спектакля Анна Васильевна Темерева выбрала пять из них – «Толстый и Тонкий», «Радость», водевиль «Медведь», «Ушла» и «Жалобная книга».
С самых первых звуков спектакля – грохота чемоданов – всё внимание зрителей устремилось на сцену. Это Тонкий со своим семейством вышел из вагона на вокзале Николаевской железной дороги, где случайно встретился со своим толстым, лоснящимся одноклассником. Игра юных актёров была такой живой, учащиеся настолько вжились в свои роли, что у зрителя невольно возникало ощущение причастности к происходящему. На такое восприятие сценической действительности наталкивали и костюмы героев, которые переносили присутствующих в гардеробную XIX века.
А какую искреннюю радость изобразил ученик 9-го класса Артём Безруков в лице своего героя Мити Кулдарова в рассказе «Радость». О его постыдном пьяном падении под лошадь написали в газете. Он стал знаменит! Члены семьи этого «счастливчика» босыми выбежали на сцену, ещё больше усиливая этим достоверность изображаемого события.
Очень важно отметить задумку режиссёра – она мастерски вплела в сценарий по сюжетам чеховских рассказов элементы современных реалий. Высмеивая преклонение перед людьми, обладающими земными благами, стремление тоже всё это получить, он привёл в качестве современного примера желание иметь материальные ценности – машины, дачи, яхты…
Несмолкаемые овации, дружеская атмосфера царили в этот день в школе, а блестящая игра актеров никого не оставила равнодушным.
Ребята заразили присутствующих своей неиссякаемой энергией, непревзойдённым артистизмом и талантом.