МБОУ "СОШ №5"
г. Курчатов
  • «Новогодние игрушки в СССР»

    Какой же Новый год без ёлки? Разноцветные гирлянды, снежинки на окнах, светящиеся огоньки и, конечно же, ёлка — именно они создают новогоднее настроение, атмосферу праздника, волшебства. А какой была праздничная ёлка в советские времена, как и чем украшали её наши дедушки и бабушки можно увидеть на выставке «Новогодние игрушки в СССР», которая проходит в историко-краеведческой комнате МБОУ «СОШ №5».
    «Новогодние игрушки в СССР».
    Большинство экспонатов относятся к 1950-1970 годам 20 века. Советские ёлочные игрушки наполнены смыслом: по ним можно отследить историю страны. Ребята могут увидеть ёлочные украшения в виде космонавта, ракеты, светофора. В 1950-х годах потеплели советско-китайские отношения, и новый дипломатический тренд немедленно оформился в ёлочных украшениях: появились экзотические китайские фонарики. В середине прошлого века благодаря руководителю СССР Н. С. Хрущёву очень популярны стали игрушки в виде кукурузных початков. Вообще, «продуктовая» ёлочная корзина 1960-х поражает разнообразием. Есть и морковка, и малина, и виноград, и морошка, и зелёные огурчики. В период хрущёвской оттепели появляется мода на сосульки, что достаточно закономерно. Из-за появления знаменитых «хрущёвок» возникает потребность в миниатюрных ёлочках — и под запрос создаются крошечные украшения. 
    На выставке можно увидеть фигурки животных и птиц: львов, медвежат, пингвинов, сову и поросёнка, попугайчика и снегиря. Золочёные шишки и расписные шары, хоть и потускнели со временем, но не потеряли своей привлекательности. 
    Настоящим украшением выставки стали ватные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Они изготовлены настолько добротно, что даже спустя несколько десятилетий не потеряли свой нарядный вид.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике