МБОУ "СОШ №5"
г. Курчатов
  • Молодёжные течения деструктивной направленности экстремистского толка

    16 января 2025 года социальным педагогом школы Пыжовой Л.Б. в целях профилактики правонарушений и преступлений, для обучающихся 8-7х классов была организована встреча с сотрудниками МО МВД России «Курчатовский» инспектором ПДН Рындиной Е.А. и Мерцаловой М.С.  
    Молодёжные течения деструктивной направленности  экстремистского толка.

    Сотрудники полиции рассказали обучающимся, что  даже самые «миролюбивые» на первый взгляд молодёжные объединения способны оказать на детей подросткового и юношеского возраста негативное влияние. Выделяются личностные особенности подростка, которые повышают риск вовлечения в неформальные молодёжные группы деструктивной направленности: трудность формирования жизненных ориентиров, ценностей; переживание собственной не успешности; трудности само понимания, неадекватная самооценка; отсутствие позитивных жизненных целей; неумение взаимодействовать с окружающими; неустойчивость эмоциональной сферы. Марина Сергеевна пояснила, что среди деструктивных молодёжных субкультур в последнее время наиболее опасными являются «Скулшутинг, Колумбайн и АУЕ. Скулшутинг – этот термин применяется к массовым убийствам учащихся, которое производится одним  учеником или кем-то посторонним, проникшем в школу с оружием. Т.е. насилие с помощью огнестрельного оружия в школьном учреждении. Колумбайн – это название школы в США, в которой в 1999 году произошло массовое громкое вооружённое нападение учеников на своих одноклассников. Этот случай получил широкий общественный резонанс, и к сожалению у подростков, устроивших тогда стрельбу в школе, появились последователи, которые стали повторять такие страшные поступки. Елена Александровна сказала, что подростки наиболее подвержены влиянию, поэтому часто совершают поступки, аналогичные тем, в которых прочитали в книге или журнале, узнали из интернета. Именно по этой причине субкультура «Колумбайн» быстро набрала обороты и получило немалое количество последователей. В ходе беседы сотрудники полиции показали обучающимся два познавательных видеоролика «Ответственность за экстремизм» и «Правила поведения в социальных сетях». Также сотрудники полиции с целью предупреждения вовлечение детей в различные преступные группировки передали памятки для родителей.        

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн».

    Причины, по которым дети совершают скулшутинг: Отсутствие внимания со стороны родителей, желание быть замеченными, ссоры с членами семьи, трудности ребёнка в общении со сверстниками, конфликты с ними и педагогами, Буллинг (травля) – агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников) со стороны других членов коллектива или его части, смерть родственников и/или друзей, доступ к огнестрельному и холодному оружию в доме, интерес ребёнка к компьютерным играм, в которых присутствуют сцены насилия, а также доступ к сайтам и группам в сети Интернет, пропагандирующим идеологию скулшутинга, депрессивное состояние, внушаемость и ведомость ребенка ,психические отклонения у ребенка.

    На что родителям следует обратить внимание: интерес к материалам, содержащим описание различных форм насилия, сбор плакатов с изображениями «стрелков», книг и фильмов, посвящённых оружию, регулярные посещения оружейных веб-сайтов, опыт обращения с огнестрельным оружием, создание веб-станицы, на которой обсуждаются случаи расстрелов, размещаются видео со стрельбой, песни с агрессивным содержанием (типа «Вся жизнь – это война, и вся жизнь - это боль, и ты будешь один вести свою личную войну»), прямые свидетельства или намеки на насильственные фантазии и планы. Проявление подростком агрессии, подросток, планирующий нападение на своих сверстников, как правило, в сети Интернет поддерживает общение с другими последователями идеологии «скулшутинга».

    Что делать?

           Контролировать социальные сети ребёнка, круг общения, его интересы, обращать пристальное внимание на символику, сленг, окружение, увлечения и проблемы детей, уделять больше внимания его проблемам и взаимоотношениям со сверстниками, тесно взаимодействуйте с педагогами ребёнка, чтобы знать о его проблемах, при необходимости (в случае замкнутости ребенка, резкого изменения его поведения и проявлений агрессивности обратиться за помощью к классному руководителю, специалисту (педагогу-психологу, психотерапевту), организовать досуг подростка во внеучебное время (посещение кружков и секций), учить ребёнка общению с людьми вне Интернета, не хранить огнестрельное и холодное оружие в доступных местах.

    Самое важное – контакт со своим ребёнком. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, уже поздно начинать его устанавливать: это нужно делать намного раньше – с рождения. В подростковом возрасте родитель должен стать для ребёнка другом, с которым можно поделиться своими переживаниями и не бояться быть отвергнутым. Именно чувство отверженности собственными родители может толкнуть тинейджера на такой страшный шаг, как стрельба в школе.

    Любите своих детей, будьте к ним внимательны и принимайте их такими, какие они есть

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике