
Вместе со своим учителем информатики – Белозеровой А.А., школьники старались разобраться с тем, как злоумышленники используют возможности нейросетей и как можно работать с ИИ безопасно.
Во время прохождения заданий на тренажерах ребята научились выявлять признаки угроз и анализировать потенциально вредоносные сайты, а кроме того, узнали о том, как обучить алгоритмы ИИ. Кроме этого, смогли разобрать ситуацию, в которой во время использования для подготовки доклада безобидного на первый взгляд чат-бота со встроенным ИИ герои урока скачали файл с вирусами. Учащиеся узнали, как злоумышленники применяют ИИ для создания фишинговых атак и дипфейков, а также как ИИ помогает защищать данные; познакомились с профессиями цифровой эпохи:
- Data Scientist (специалист по данным - анализирует большие объёмы данных, выявляя закономерности и тренды, использует статистику, программирование и машинное обучение для решения бизнес-задач.,
- ML-инженер (Инженер машинного обучения -разрабатывает и обучает модели искусственного интеллекта, оптимизируя их производительность, работает на стыке программирования, математики и анализа данных.,
-Исследователь киберугроз (изучает и анализирует вредоносные программы и методы атак, чтобы предотвратить угрозы, разрабатывает стратегии защиты, работая на опережение киберпреступников).
Создатели урока еще раз напомнили нам о том, что с каждым годом количество угроз в цифровой среде растёт, и всё чаще происходят утечки данных. Это подчёркивает необходимость совершенствования методов защиты информации, а также понимания роли искусственного интеллекта в этой области. Сегодня кибербезопасность и ИИ стремительно развиваются, формируя новые специальности и направления.
После прохождения урока все получили заслуженные сертификаты для своих портфолио достижений.