
С 1941 - 1945 годы в военных действиях приняли участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что в это трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
«Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои» – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Саша Колесников, распятый фашистами, он выжил, дошёл до Берлина. Этот отчаянный мальчишка совершал такие подвиги, что боевые товарищи уважительно называли его Сан Саныч. В мае 1945 года на груди 13-летнего героя было семь боевых наград!
Аркадий Каманин, сын Героя Советского Союза Николая Каманина. Боевой лётчик в 14 лет! Кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Красного Знамени! К лету 1944 года на своём У-2 он совершил 650 боевых вылетов, налетал во фронтовом небе 283 часа! Аркадий – самый молодой участник Парада Победы в июне 1945 года.
Деревенский мальчик десятилетний Ваня Гришанов. Именно этот отважный разведчик стал прототипом повести В. Катаева «Сын полка». Ваня был разведчиком сначала в партизанском отряде, а в 11 лет он стал воспитанником взвода топографической разведки 15-ой отдельной мотострелковой бригады. С этой воинской частью Иван прошёл боевой путь из Брянска до австрийского городка Санкт-Пёльтен, где и встретил Победу. Он имел боевые медали: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Впрочем, если бы не особое полулегальное положение на фронте, наград могло быть гораздо больше. В 2019 году увидела свет книга стихов И. И. Гришанова «Я говорю войне: прощай!». Это стихи поэта, ушедшего на войну в 10 лет и знающего все её страшные детали. Без единого фальшивого слова...»
Маленькие герои большой войны... На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Они живы, пока мы о них помним, как живы миллионы других героев, прошедших через суровые испытания и приведших нашу страну к Победе.