
Первоклассники совершили путешествие в прошлое и узнали, как появилась книга, люди каких профессий принимали участие в ее создании. Оксана Геннадьевна рассказала ребятам о детских писателях – фронтовиках.
Поэт, автор Государственного гимна России Сергей Владимирович Михалков (1913- 2009) стихи его знают все до одного. Не прочтешь нигде такого, только в книжках Михалкова. В былые тяжелые для страны времена его читатели первыми шли на фронт, а те, что были помладше, наравне со взрослыми трудились в тылу, ковали оружие победы (кому недоставало роста, ставили под ноги ящики и мужественно трудились на благо фронта и Победы. Своими бодрыми стихами Михалков помогал этим маленьким героям труда выстоять, не пасть духом. Крылатые строки вдохновляли, придавали сил. Детский поэт и в армейских газетах не мог не говорить о детях. Когда же эти публикации читали бывалые солдаты, у них светлели лица, и они еще тверже понимали, за что им предстояло идти в бой.
Советский писатель, журналист и киносценарист, автор любимых многими книг – «Тимур и его команда» (1940) и «Чук и Гек» (1939) – Аркадий Петрович Гайдар(1904 – 1941) родился г. Льгов Курской губернии, прошёл Гражданскую войну и застал начало ВОВ. Гайдар погиб осенью 1941 года, когда его партизанский отряд попал во вражескую засаду. Смерть писателя можно назвать геройской – он первым заметил немцев и успел предупредить своих товарищей, тем самым спас им жизнь. Писатель, ставший свидетелем всех ужасов кровопролитной Гражданской войны в России, поднимал в своих произведениях вечные темы – справедливости, воспитания и добра. Его работы вошли в школьную программу и были переведены на десятки других языков.
Многое в своей жизни пришлось повидать и другому советскому поэту и писателю Валентину Петровичу Катаеву(1897 – 1986). Автор сказок «Цветик-семицветик» и «Дудочка и кувшинчик» , а также известнейшей повести о мальчике-сироте «Сын полка» (1945) ушёл добровольцем на фронт ещё в Первую мировую войну. В 1919 году будущий именитый писатель был призван в Красную армию. Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент Катаев в своих очерках, рассказах и статьях передавал соотечественникам последние вести с фронта, даря людям веру в победу и поддерживая их дух.
Среди военных корреспондентов времён Великой Отечественной войны было очень много талантливых писателей и поэтов, журналистов и публицистов. В том числе и Лев Абрамович Кассиль (1905 – 1970). Ответственный редактор детского журнала «Мурзилка» в 1941-1942 годах Кассиль неоднократно выступал в школах, на заводах и в воинских частях. Многие из работ писателя опирались на его личный опыт. Помимо рассказов и повестей о Великой Отечественной войне, он также написал сборники автобиографических историй «Кондуит» и «Швамбрания». Лев Абрамович внёс неоценимый вклад в развитие детской литературы, став также инициатором мероприятия под названием «Книжкины именины», которое впоследствии превратилось в Неделю детской книги.
Обучающиеся познакомились с представленной книжной выставкой детских писателей, где выбрали для себя интересную книгу, с помощью викторины и игры, юные читатели вспомнили сказочных героев. Составили из букв фамилии известных детских писателей.
И пусть «Неделя детской книги» завершилась, зато не закончились занимательные мероприятия и дружба с верным другом - увлекательной книгой. Ребята в очередной раз убедились, что библиотека - это место, где не только интересно и познавательно, но и весело!