МБОУ "СОШ №5"
г. Курчатов
  • "БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ"

    Наверное, любая девушка мечтает кружиться в танце с галантным кавалером, шелестеть изысканным платьем и чувствовать себя прелестной дамой XIX столетия. Да и парни не прочь блеснуть остроумием в светской беседе или вальсировать с очаровательной незнакомкой.
    "БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ".

    В литературных произведениях XIX в. сцена бала играет важную роль. Чаще всего писателей интересовала жизнь дворянства, их целью было, как можно более подробно изобразить высшее сословие. Наиболее ярко, торжественно и подробно бал представлен в творчестве Л.Н.Толстого.

    Всем известно, что 27 марта отмечается Всемирный день театра.

    В последний день третьей четверти  в актовом зале нашей школы для старшеклассников состоялось грандиозное мероприятие - «Бал Наташи Ростовой». Идея провести такой праздник  у учителя русского языка и литературы, руководителя школьной театральной студии «Театральные ступеньки» Темеревой А.В. была очень давно. Но этот год оказался самым благоприятным для этой затеи.

    В литературных произведениях XIX в. сцена бала играет важную роль. Чаще всего писателей интересовала жизнь дворянства, их целью было, как можно более подробно изобразить высшее сословие. Наиболее ярко, торжественно и подробно бал представлен в творчестве Л.Н.Толстого.

    « Ах, этот бал, он музыкой искрится,

       Прекрасной Дамы блеском глаз сверкая,

       Он в наше время может лишь присниться,

       Другие танцы, жизнь совсем другая!»

    Такими словами открывали праздник ведущие, обучающиеся 10А класса Коростелева Елизавета и Степанова Софья. Они напомнили всем одну из пленительных страниц романа “Война и мир” – первый бал Наташи Ростовой! Инсценировка знаменитого эпизода в исполнении обучающихся 10-х классов и 7А класса помогла создать ощущение старинной эпохи.

    Роль Наташи Ростовой блестяще сыграла Марина Ноздря.Родителей Наташи великолепно показали Дарья Евсеева и Александр Новосадов. Князь Андрей Болконский (Вячеслав Жилицин) с упоением кружил в восхитительном вальсе юную Наташу, а зрители сопереживали их чувствам. Глеб Арсентьев исполнил роль Пьера Безухова, а Никита Лемескин очень органично смотрелся в образе Анатоля Курагина.

    Первым танцем был «Полонез», которым всегда открывались балы в XIX веке. 

    После полонеза следовал вальс. Пары показывали своё умение и искусство вальсировать.

    Мазурка— третий по счету бальный танец. Легкий, волшебный… 

    Головокружительная музыкально-танцевальная феерия пролетела как одно мгновение. Ведущие объявляют о завершении бала. Но еще надолго останутся в памяти зрителей элегантные пары  в нарядах  эпохи XIX века, кружащиеся в прекрасном танце

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике